欢迎访问合肥新闻网官方网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 民生新闻 >

海南海药:力声特公司与大连方面合作真实存在

时间: 2019-02-27 10:41 作者:威展 来源:网络整理 点击:

上海网友

发表于 2014-01-06 11:44:56

国产人工耳蜗,自主研发还是克隆?
  据媒体报道中,对王正敏院士的另一项更为严重的“举报”,是他主持研发的人工耳蜗并非自主研发,而是模仿了澳大利亚科利尔公司的产品。
  澳大利亚科利尔公司是世界上最早研发出多通道耳蜗装置者。王正敏是中国最早做人工耳蜗植入手术的医生之一,也是研制国产人工耳蜗的最早提议者。王正敏回忆说,在他的建议下,国产人工耳蜗研究工作始于1989年,但受国内芯片技术水平限制迟迟难有进展。他们的确请工程师对澳大利亚公司赠送的一只教学用耳蜗做过分析,但其中数据信息一旦打开即消失,只在外形等方面受到启示—“如果真能克隆的话,我们就不必从1989年摸索到2004年,才形成了实验室里的第一个数字人工耳蜗。”
  王正敏说,实验室里的国产人工耳蜗,在相当长时间里都是“百里挑一”—做100件,只有六七件合格成品,其余都报废。在芯片、电极、封装三大核心技术和高分子材料等方面,共有20多家单位与他们合作,大家慢慢摸索。研制成功后,澳大利亚科利尔公司并未对中国人工耳蜗提出过任何的异议。“因为我们有自己的专利和技术。原理是公开的,但技术是靠自己做的。”
  眼耳鼻喉医院方面介绍说,2003年,王正敏主持的人工耳蜗技术获得上海市科学技术进步一等奖,目前获得8项国家专利,还有7项已完成申报。澳大利亚科利尔公司曾提出购买该研究成果和专利。2004年,该成果被转让给上海力声特医学科技有限公司,并最终通过国家食品药品管理局审查批准上市。由于国外人工耳蜗技术不断更新,王正敏和他的团队继续从事国产人工耳蜗优化研究,希望研究出四声调符合汉语特征的、清晰识别的人工耳蜗。目前,全国一共有8家单位参与此项目。
  据央视报道,为了争取国家、省市科研经费,王正敏研发团队和上海力声特医学科技有限公司以各种名义申报项目,仅在2012年,他们就获得国家级项目两个,获得专项经费4000多万元。通过互联网进行的调查显示,在临床试验中,力声特公司招募的49名免费植入人工耳蜗临床试验志愿者中,有7人工耳蜗仅用两年已坏掉。
  王正敏院士强调,人工耳蜗是职务发明,自己并未拿到过力声特公司股份,也严格遵守中科院对院士不在外兼职做盈利性工作的规定,除了单位奖励外,没有向公司拿过钱。因为年事已高,他并未担任“优化人工耳蜗”项目负责人,说他如何乱用项目经费,并无事实根据。从力声特公司方面获得的消息是,经过两年,49例志愿者中有2例失效,其它植入乾效果有好有坏。王正敏说,临床验证选择的都是极重聋病人,病人个体情况不同,人工耳蜗植入后的效果也不一样,总体已达到预计效果。
  王院士所在医院在为此发出的声明中表示,国产人工耳蜗研究实现了多个零的突破,逼使国外公司让利于国人,并为追赶世界先进水平奠定了坚实的基础。企业产业化后的产品获得了我国第一个具有自主知识产权的人工耳蜗产品生产许可证。目前的“优化人工耳蜗”卫生部课题由该院戴春富教授牵头申请,工信部课题由相关企业申请,其经费等项与该院无关。据了解,目前,人工耳蜗手术技能和应用规范已在全国得到推广。自2011年获得注册认证以来,全国已有26例病患接收了该项手术治疗。王院士表示,希望未来会有更多耳聋患者通过该项手术回归正常人的生活。

国产人工耳蜗,自主研发还是克隆?
  据媒体报道中,对王正敏院士的另一项更为严重的“举报”,是他主持研发的人工耳蜗并非自主研发,而是模仿了澳大利亚科利尔公司的产品。
  澳大利亚科利尔公司是世界上最早研发出多通道耳蜗装置者。王正敏是中国最早做人工耳蜗植入手术的医生之一,也是研制国产人工耳蜗的最早提议者。王正敏回忆说,在他的建议下,国产人工耳蜗研究工作始于1989年,但受国内芯片技术水平限制迟迟难有进展。他们的确请工程师对澳大利亚公司赠送的一只教学用耳蜗做过分析,但其中数据信息一旦打开即消失,只在外形等方面受到启示—“如果真能克隆的话,我们就不必从1989年摸索到2004年,才形成了实验室里的第...

(责任编辑:威展小王)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2014 www.2f8.org Inc. All Rights Reserved.合肥新闻网 企业信息
QQ:1433135580中部崛起B2B为你服务 QQ:1433135580为你服务